鼻竇增高術原理是這樣,鼻竇增高術會痛嗎?

「鼻竇增高術是什麼?鼻竇增高術會痛嗎?植牙前一定要嗎?」當人們上顎後方少了牙齒又想植牙,經醫師評估需鼻竇增高術補骨,民眾時常冒出十萬個為甚麼。台中植牙推薦-粹齒以先診所表示,雖說鼻竇增高術不是人人都需要,但骨質缺乏的能藉此避免「植牙不成、穿刺鼻竇」的局面。接下來,為大家講解常見疑問。

鼻竇增高術是什麼?

上顎骨頭的一個空腔,又稱作上顎竇。醫師植牙時,可能會遇到患者骨質所剩不多,這時候又要放入植體,就有可能導致將植體鎖入鼻竇裡面造成上顎竇破掉。平時喝水從嘴巴喝進去可能會從鼻子流出來。

這時候,以「填海造陸」的方式,把上顎空腔推上去,並把骨粉填進中間空缺處,這樣子的話,就能讓植牙的空間增加。通常是上顎後牙區骨質缺乏的人會需要鼻竇增高術來增加骨質

鼻竇增高術會痛嗎?

隨著鼻竇增高術的技術不同,疼痛程度會有高低落差。有的人在術後沒有任何感覺,卻也有人術後感到又痛又腫。

骨頭缺損最嚴重的狀況,骨頭側面直接打一個洞,也就是開「側窗」,直接切一個長方形骨塊把它拿掉。骨塊拿掉之後,骨頭裡面就有我們的鼻竇腔,把它想像成一顆有彈性的氣球。醫師需把汽球推開,在其與骨頭之間放骨粉。然而這種是最早期的作法,因切割了骨頭,也就造成術後明顯的疼痛,但這種方式確也適用於多種狀況。

到後期,就有了不同的做法,像是在植牙鑽孔的同時,也能進行鼻竇增高術,讓植牙與補骨一同進行,通常是比較簡單的案例才有辦法使用。

鼻竇增高術會有後遺症嗎?失敗率很高嗎?

鼻竇增高術做得不好,通常是在手術推氣球的過程中,把薄薄的汽球弄破了,它就會造成口鼻相通的狀況,喝水從鼻子跑出來。有經驗的醫師,就算在手術過程中氣球弄破了,也會及時察覺與縫補,來診的民眾不必太過擔心鼻竇增高術失敗、導致後遺症狀況發生。

鼻竇增高術成功率的高低,與植牙醫師的經驗大有相關。粹齒以先診所-姚泓汎醫師提醒民眾必須找尋專業可信賴的植牙醫師進行治療,這樣才能有效避免面臨鼻竇增高術失敗的窘境。

「精粹為本,以人為先」台中牙醫推薦-粹齒以先診所

台中牙醫推薦-粹齒以先診所秉持著對於齒科的堅持,引進德國的數位掃描儀器、3D軟體高科技設計,以及義大利進口診療椅,我們做足一切準備,讓您體驗最自在的看診經歷。數十年的齒科臨床經驗,粹煉成點滴精華,只想為您的牙齒,盡一份心力。 粹齒以先牙醫診所無止盡追求進步與科技、無止盡精進學識與技術,現在只需要您將牙齒安心交托於我們。

如果有鼻竇增高術相關問題,建議尋求專業醫師評估

粹齒以先診所:04-23371234
地址:台中市烏日區中山路一段545號
預約表單:點擊我